Bauru – Patrimônio Cultural

WhatsApp Image 2019-11-08 at 07.04.47Você sabia que o “Bauru” será a grande estrela da final do Enchefs São Paulo?

Cabe aos finalistas preparar a versão tradicional do clássico bem como uma Releitura Criativa e única do lanche que entrou para a história e o Patrimônio Cultural e Gastronômico da cidade de São Paulo.

Sua história começou na capital paulista nos anos 30, com o estudante de direito de Bauru, Casemiro Pinto Neto, que frequentava o Ponto Chic, no Largo do Paissandu.

Casemiro mais conhecido como “Bauru”, resolveu pedir um lanche especial e “cantou” a receita para o lancheiro Carlos (já falecido):

– Abre um pão francês, tira o miolo e bota um pouco de queijo derretido dentro.

Depois disso o Carlos já ia fechando o pão ele falou:

 – Calma, falta um pouco de albumina e proteína nisso.

Casemiro tinha lido em um opúsculo livreto de alimentação para crianças, da Secretaria da Educação e Saúde, escrito pelo ex-prefeito Wladimir de Toledo Piza, também frequentador do PONTO CHIC – que a carne era rica nesses dois elementos:

– Bota umas fatias de roast beef junto com o queijo.

Ele já ia fechando de novo quando ele torneu a falar:

 – Falta a vitamina, bota ai umas fatias de tomate. 

E assim nasceu o Bauru, que marcou gerações e foi declarado em 28 de dezembro de 2018, Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de São Paulo, segundo a lei 16.914/2018, sancionada pelo ex-governador Márcio França.

Além da configuração definida em lei, o lanche possui também um Selo de Qualidade concedido a estabelecimentos que se propõe a seguir a receita original, concedido pelo Comtur(Conselho Municipal de Turismo). Confira os estabelecimentos certificados:

 Em Bauru

  • Alex Express
  • Armazén Café
  • Empório Santo Expedito
  • Flipper Lanches
  • Flipper Delivery
  • Hotel Ibis Styles
  • Hotel Intercity
  • Lelo’s Batidas

 Em Agudos

  • Estação Lanches

 Em São Paulo

  • Ponto Chic – Largo do Paissandu
  • Ponto Chic – Praça Oswaldo Cruz
  • Ponto Chic – Rua Padre Péricles

O encontro de Chefs de Cozinha do Estado de São Paulo 2019. Ocorrerá nos dias 30 de novembro e 01 de dezembro de 2019 na cidade de Limeira – SP, somente para participantes e convidados, mas estaremos passando as informações por aqui, ok?

 

Conto com a torcida de vocês aqui e nas Mídias Sociais!

 

Acompanhe nossas Midias Sociais

  

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.